XATU 3-CARA MEMBUAT PAKAN KAMBING FERMENTASI

 

  • Cara Membuat Pakan Kambing Fermentasi

    Ilustrasi pakan kambing. Sumber foto: Unsplash
    zoom-in-whitePerbesar
    Ilustrasi pakan kambing. Sumber foto: Unsplash
    Kambing merupakan salah satu hewan ternak yang paling sering dikembangbiakkan oleh masyarakat. Selain mudah untuk dipelihara, permintaan hewan satu ini di pasaran juga cukup tinggi.
    Informasi penting disajikan secara kronologis
    Lihat Breaking News
    Akan tetapi, untuk mendapatkan keuntungan besar, peternak perlu memberikan pakan yang bergizi dan sesuai dengan kebutuhan kambing. Umumnya, makanan yang cocok bagi mereka adalah pakan fermentasi kering. Berikut ini cara membuatnya.

    1. Siapkan Bahan

    Langkah pertama dalam membuat pakan kambing fermentasi kering adalah mempersiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Berikut langkahnya:
    ADVERTISEMENT
    • Siapkan dedaunan, pohon jagung, dan rumput. Lalu jemur ketiganya di tempat yang terkena cahaya matahari secara langsung, agar dedaunan benar-benar kering.
    • Selanjutnya, siapkan 20 liter air sumur, EM 4 peternakan, molase (bisa menggunakan larutan gila merah), garam ½ kg, dan dedak 5kg.

    2. Buat Air Fermentasi

    Setelah bahan sudah siap, maka peternak bisa lanjut ke tahap pembuatan air fermentasi. Berikut langkahnya:
    • Larutkan garam di air, lalu campur ½ gelas molase. Jika sudah tercampur, aduk rata hingga garam larut.
    • Lanjut, tambahkan EM 4 peternakan sebanyakan 10 tutup, dan diamkan selama 20 menit

    3. Campur Semua Bahan

    Jika air fermentasi sudah siap, maka bisa lanjut ke tahap terakhir, yakni pembuatan fermentasi pakan kering. Berikut caranya:
    • Siapkan daun, pohon jagung, dan jerami yang sudah dijemur, lalu giling dengan halus
    • Selanjutnya, tambahkan dedak katul sebanyak 4kg. Kemudian, basahi adonan menggunakan air fermentasi yang sudah didiamkan selama 20 menit
    • Kalau sudah, pastikan adonan yang sudah dicampur dengan air tadi basah atau tidak. Jika kita peras, namun airnya tidak keluar, maka pakan sudah tertakar dengan pas.
    • Selanjutnya, ambil tong untuk memasukkan dan memfermentasi adonan
    • Padatkan dedaunan yang sudah dimasukkan ke dalam tong, dan tutup rapat sampai kedap udara.
    • Jika tong sudah terisi penuh, bagian atasnya bisa ditambahkan dedak sebanyak 1kg.
    • Terakhir, tutup tong dengan plastik
    ADVERTISEMENT
    Itulah dia langkah-langkah yang dapat diikuti untuk membuat pakan kambing fermentasi kering. Pakan ini sangat cocok untuk kambing karena dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi serta protein sehingga ia bisa tumbuh sehat dan gemuk

Komentar

Postingan Populer